segunda-feira, 17 de junho de 2013

O mal de Alzheimer e a vitamina B1

ANDRA GALANTE

colunista da Folha Online



Responsveis por vários processos metablicos no organismo, os minerais e as vitaminas exercem papis fundamentais em vrias patologias. A tiamina, conhecida tambm como vitamina B1, co-fator essencial de importantes enzimas envolvidas no metabolismo cerebral, ou melhor, auxilia no funcionamento do sistema nervoso



Algumas pesquisas indicam que indivduos portadores de mal de Alzheimer tm diminuio nos nveis dessas enzimas e apresentam deficincia plasmtica. A recomendao de B1 para indivduos adultos saudveis de 1,2mg, mas pode mudar em casos de doenas. No caso do Alzheimer alguns estudos demonstram que a suplementao de 3 g a 8 g diariamente pode ser benfica .



A niacinamida (B3), o cido flico, a vitamina B12 e o magnsio tambm devem fazer parte do cardpio, principalmente para quem tem a doena. Veja as principais fontes e procure acrescentar esses alimentos no cardpio dirio:



- Fontes de B1: levedo de cerveja, gros de cereais integrais, aveia, amendoim, carnes, leite

- Fontes de B3: fgado, carne magra, trigo integral, levedo de cerveja, frango, tmara, ameixa

- Fontes de cido flico: folhas verde escuro, cenoura, gema de ovo, melo, abacate, abbora, trigo integral

- Fonte de vitamina B12: fgado, carnes bovina, ovos

- Fontes de magnsio: chocolate, aveia, cereais integrais e frutas secas (como o damasco)



S use suplementos nutricionais com indicao do nutricionista ou mdico!

Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/folha/colunas/nutricaoesaude/ult696u94.shtml

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